“生命的导航 必须拥有”第九届《三论研修班》感想六(上)【北京清华大学总裁班|MBA|EMBA招生信息网】 
最新报名:
3分钟前,黑龙江哈尔滨某房地产开发公司总经理加入清华大学房地产总裁班,2小时前,河北石家庄某文化传播公司3名高管加入清华企业管理创新总裁班,2小时前,河南郑州某置业公司总经理加入房地产清华总裁班,5小时前,内蒙古呼和浩特某乳业公司总经理加入清华大学工商管理EMBA总裁班,6小时前,上海某金融证券公司1名高管加入工商管理总裁班,11小时前,山西太原某航天飞机制造企业2名高管加入工商管理EMBA总裁班
商学院banner图
“生命的导航 必须拥有”第九届《三论研修班》感想六(上)
发布时间:2019-01-05 19:46:15


学完三论,前半生的诸多疑问有了答案,生命从此不再迷茫!
伟大的寂天菩萨说过:如果你是愚人,你会因行恶而坠入地狱,如果你是愚人,你会因行善而入天堂。而如果你有智慧,你会超越善恶而得解脱。
什么才是真正超越,怎样才真正得解脱?
如果我没有学佛,不会明因识果,不懂六道轮回,也许还沉沦在世间的五欲六尘中,每天造恶沉沦恶趣。
明因果,知轮回之后,知道本来无一物,要看破,放下,不过还有点自欺欺人,真看破放下非常困难。如果我不学三论,也许到死我都会逮个什么死执不放。


三论像生命的导航,给我指明了目标方向。
不学佛的人,可以学《三论》了解宇宙人生的真相,从而更明白地过好当下的生活。
初学佛法的人,可以学《三论》对佛法有更全面的了解,少走很多弯路,学佛路上如虎添翼。
学佛很久的人,可以学《三论》,用慧眼来检验自己的方向路径,是否正确和究竟。
感恩一切因缘,此生能有机会接触三论,真正了解佛法的大般若智慧到底为何,感恩三宝,感恩龙树菩萨,感恩祖师大德,感恩护持佛法的师兄们。


一、初见生活中的糊涂颠倒
开始思考人生,大概在二十几岁的时候。生意顺利,吃吃喝喝,逛街美容,打牌唱歌。日子久了就想,我的生命就是每天给这个地球增加一堆垃圾吗。对生命产生诸多疑问,我们每天起床,洗漱,吃饭,上班,下班,娱乐,睡觉,第二天又重复同样的事,吃饭……,或者谈谈恋爱,吵吵架,谈谈恋爱,再吵吵架。难道人生就这样,然后死吗?这样活一天和活十万天有什么区别吗?有什么意思呢?
我们看到的人间,到底有没有鬼,神,菩萨,天使和我们看不到的东西呢?如说有,又看不见,如说无,又有好多神奇的事,该作何解释呢?
学校的课程里找不到答案。没有找到人能回答这些问题。
“寻求人生的真相,一直在路上。”


二、一番探索进入佛门。
对人生的求解驱使我去研究西方灵修学,去学催眠,学心理学,学风水,看易经,学玄学……催眠的前世回溯,亲身经历的诸多个案让我不得不相信轮回的真实存在。因此拒绝了心理学同学所传的福音,偶然的因缘看到《和谐拯救危机》后开始研究佛法。
疯狂地想学佛,却不知如何系统学习。在网上搜佛法入门的书,学习因果轮回四圣谛十二因缘,看《释迦摩尼佛传》,在网络上搜,看各种佛教师父的断断续续的开示……在寺庙遇到修行的师兄结缘的书,坚持诵经,持咒,放生,做义工,跑各种法会……有了师父。开始吃素念经,坚持听经闻法,大量阅读佛法资料,身体比以前好了,心态有了进步,生命中照进了丝丝阳光。


三、放下了世间,执着出世间,诸多新的疑问。
学佛以前执着人间的名利,学佛后,对世间法兴趣低了,执着摇身一变,开始执着因果,执着持戒,执着六度,执着帮助有缘众生,一度会因为学佛群里又退一位师兄而心有增减。执着如何拼了命断轮回得解脱。
以为明因识果,行持善法,放生,读经,积功德消业障,布施,持戒,忍辱,精进,修心修行,就会有般若智慧。以为以戒生定,以定生慧,知道一切法不可得,最后得到证悟,证得涅槃,以为这些差不多就是佛法的全部了。


对佛法体系中的诸多看起来有矛盾的地方,又产生了新的疑问。《佛说阿弥陀经》中赞叹阿弥陀佛和念佛功德,《金刚经》又说若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来。又说,若以为佛有讲法,即为谤佛。明明有佛有众生,却又说,不得以身相得见如来,这些变成新的问题。诸如此类,表面上看起来好像有矛盾的,该如何解释呢?
以为佛陀讲那么多,是为不同根器的人讲八万四千法门,自己选一个就好,可是又要深入经藏,智慧如海,该如何选择?广学多闻,一门深入,那么这个广学多闻,到什么程度才算是了解佛法呢?

刚开始读《地藏经》对地藏王菩萨无比赞叹,对因果地狱更有体悟,那时候从自私自利的角度去思考,怎么才能让自己种善因,拼命做功德。又听说执着功德,实无功德,如何真正明白三轮体空?

知道富贵的华严,读《华严经》一遍也还不是很懂啊。读《金刚经》感觉文字好美。听《六祖坛经》,本来无一物,何处惹尘埃。到处找佛,放下就是,关键是如何才能放下呢?自性是佛,即心即佛,是心作佛,佛是觉者,觉悟到哪个层面呢?禅就是佛的心,那佛的心我们看不见啊,佛的境界到底是什么呢?佛说四依止中,依了义不依不了义,到底什么才是了义呢?

佛法是教我们解脱,可是多少人越学越缠缚?看到很多师兄学得很苦恼,说起来头头是道,其实还有烦恼一大堆。自己也无法解答他们的问题。到底有没有一个标尺来衡量我们学佛的路有没有走偏呢?

佛法的大般若智慧到底为何?《心经》中好像说得很清楚了,每天背很多遍,但是那些优美的句子何时才能真正入心?

版权申明:以上课程知识产权归属主办单位,清华大学总裁研修班仅提供信息展示,而非商业行为 ICP备11007365号

免责声明:清华总裁培训班网部分内容摘自网络,如有侵害您的权益,请联系管理员删除

Copyrights © 2007-2019 PXMBA.ORG All rights reserved